Schweinefilet im Kartoffelteig mit Brokkoli
Zutaten
1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
750 g Brokkoli
Salz
500 g Champignons
1 mittelgroße Zwiebel
½ Bund Petersilie
2 Schweinefilets (ca. 600 g)
3 EL Butterschmalz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
1 gestrichener EL Mehl
0,4 l Bio-Gemüsebrühe
150 ml Schlagsahne
+ 5 EL Schlagsahne
3 Eigelbe (Gr. M)
2 EL geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
2 EL Mandelblättchen
2 EL Butter
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen, in Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen.Champignons putzen, eventuell kurz waschen und in Scheiben schneiden.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken. Schweinefilets in je 4 Medaillons schneiden. 2 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Medaillons darin von jeder Seite ca. 2 Minuten anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. 1 EL Butterschmalz im heißen Bratfett erhitzen. Zwiebeln und Champignons darin unter Wenden kräftig anbraten. Petersilie, bis auf 1 TL, zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Mehl darüberstäuben und anschwitzen. Mit Brühe und Sahne ablöschen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln. 2 Eigelb und 4 EL Sahne verrühren. Kartoffeln abgießen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken.
Eigelb-Sahnemischung unter die Kartoffelmasse rühren. Mit Salz und Muskat abschmecken. Schweinemedaillons mit genügend Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Jeweils ca. 1 EL Champignonrahm daraufgeben.
Kartoffelteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Um jedes Medaillon einen Tuff spritzen, bis das Medaillon völlig bedeckt ist. 1 Eigelb und 1 EL Sahne verrühren, über die Tuffs träufeln und mit Parmesan bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 10–12 Minuten backen. Brokkoli zugedeckt in wenig kochendem Salzwasser 6–8 Minuten dünsten. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten.
Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen, dann die Butter zufügen und kurz aufschäumen. Broccoli abtropfen lassen und in der Mandelbutter schwenken. Champignonsoße erhitzen, eventuell 5 EL Wasser unterrühren.
Alles anrichten. Mit Rest Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 760 kcal
- 51 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate