Schweinefilet im Kartoffelteig mit Brokkoli

Schweinefilet im Kartoffelteig mit Brokkoli Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)

750 g Brokkoli

Salz

500 g Champignons

1 mittelgroße Zwiebel

½ Bund Petersilie

2 Schweinefilets (ca. 600 g)

3 EL Butterschmalz

Pfeffer

geriebene Muskatnuss

1 gestrichener EL Mehl

0,4 l Bio-Gemüsebrühe

150 ml Schlagsahne

+ 5 EL Schlagsahne

3 Eigelbe (Gr. M)

2 EL geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse

2 EL Mandelblättchen

2 EL Butter

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen, in Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen.Champignons putzen, eventuell kurz waschen und in Scheiben schneiden.

2

Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken. Schweinefilets in je 4 Medaillons schneiden. 2 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Medaillons darin von jeder Seite ca. 2 Minuten anbraten.

3

Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. 1 EL Butterschmalz im heißen Bratfett erhitzen. Zwiebeln und Champignons darin unter Wenden kräftig anbraten. Petersilie, bis auf 1 TL, zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

4

Mehl darüberstäuben und anschwitzen. Mit Brühe und Sahne ablöschen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln. 2 Eigelb und 4 EL Sahne verrühren. Kartoffeln abgießen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken.

5

Eigelb-Sahnemischung unter die Kartoffelmasse rühren. Mit Salz und Muskat abschmecken. Schweinemedaillons mit genügend Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Jeweils ca. 1 EL Champignonrahm daraufgeben.

6

Kartoffelteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Um jedes Medaillon einen Tuff spritzen, bis das Medaillon völlig bedeckt ist. 1 Eigelb und 1 EL Sahne verrühren, über die Tuffs träufeln und mit Parmesan bestreuen.

7

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 10–12 Minuten backen. Brokkoli zugedeckt in wenig kochendem Salzwasser 6–8 Minuten dünsten. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten.

8

Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen, dann die Butter zufügen und kurz aufschäumen. Broccoli abtropfen lassen und in der Mandelbutter schwenken. Champignonsoße erhitzen, eventuell 5 EL Wasser unterrühren.

9

Alles anrichten. Mit Rest Petersilie bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 760 kcal
  • 51 g Eiweiß
  • 43 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 47/2009