Schweinefilet à la Wellington im Blätterteig zu Rosenkohl-Apfel-Gemüse und kleinen Butterkartoffeln

Schweinefilet à la Wellington im Blätterteig zu Rosenkohl-Apfel-Gemüse und kleinen Butterkartoffeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Scheiben Blätterteig

1 Zwiebel

150 g Champignons

1 (ca. 400 g) Schweinefilet

2 EL Öl

Salz

weißer Pfeffer

1 Bund Petersilie

1 Ei (Gr. M)

1 EL Schlagsahne

750 g Rosenkohl

2 Äpfel

1 EL Butter oder Margarine

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Zubereitung

1

Blätterteig auftauen lassen. Zwiebel schälen, fein würfeln. Pilze putzen, waschen und hacken. Filet waschen, trocken tupfen. Fleisch in 1 Esslöffel heißem Öl rundherum ca. 5 Minuten anbraten.

2

Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen. 1 Esslöffel Öl im Bratfett erhitzen. Zwiebel und Pilze 5 Minuten braten. Würzen. Petersilie waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Unter die Pilzmasse rühren.

3

Blätterteigscheiben übereinander legen. Auf bemehlter Arbeitsfläche (ca. 20 x 30 cm; je nach Größe des Filets) ausrollen. Pilzmasse darauf verteilen, dabei einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen.

4

Filet auf die Pilzmasse setzen. Ei trennen. Ränder mit Eiweiß bestreichen. Den Teig einschlagen und andrücken. Eigelb und Sahne verquirlen. Teig damit bestreichen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

5

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Rosenkohl putzen, waschen, Strünke kreuzweise einschneiden. In kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und würfeln.

6

Fett erhitzen. Äpfel darin ca. 5 Minuten andünsten.. Abgetropften Rosenkohl zugeben und kurz mitdünsten. Würzen. Alles anrichten. Mit Petersilie garnieren. Dazu schmecken Butterkartoffeln.

Nährwerte

Pro Person

  • 440 kcal
  • 34 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate