Schweinefiletmedaillons mit Kräuter-Nuss-Haube
Zutaten
2 Rosmarin
3-4 Stiele Petersilie
20 g Walnusskernhälften
20 g Semmelbrösel
50 g Butter
2 EL Butter
Salz
Pfeffer
300 g feine Bundmöhren Bund
1 rote Chilischote
500 g Kartoffeln
½ (ca. 300 g) Knollensellerie
4 Schweinefiletmedaillons (à ca. 80 g)
1 EL Öl
150 ml Gemüsebrühe
100 ml trockener Rotwein
gemahlener Koriander
150 ml Milch
geriebene Muskatnuss
1-2 TL Speisestärke
Zucker
Zubereitung
Rosmarin und Petersilie waschen, trocken schütteln. Etwas Petersilie zum Garnieren beiseitelegen. Übrige Blättchen bzw. Nadeln abzupfen und hacken. Ca. 1/4 der gehackten Petersilie zum Bestreuen beiseitelegen
Walnüsse hacken. Semmelbrösel, Nüsse und gehackte Kräuter unter 50 g Butter kneten, mit Salz und Pfeffer würzen
Möhren so schälen, dass etwas Grün stehen bleibt. Möhren waschen und abtropfen lassen. Chili putzen, waschen, aufschneiden, entkernen und Schote in Streifen schneiden
Kartoffeln und Sellerie schälen, waschen, grob würfeln und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten weichkochen. Fleisch waschen, trocken tupfen und in Form binden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin unter Wenden 3–4 Minuten braun anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Butter-Nuss-Mischung darauf verteilen, etwas andrücken und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 12–14 Minuten garen
Bratsatz mit Brühe und Rotwein ablöschen, aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. 1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen. Möhren darin ca. 5 Minuten dünsten. Chili zugeben, mit Koriander und etwas Salz würzen
Kartoffeln abgießen, mit Milch und 1 EL Butter zurück in den Topf geben und zu Püree stampfen. Püree mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken
Fleisch herausnehmen, locker in Folie wickeln und kurz ruhen lassen. Stärke mit etwas Wasser glatt rühren, köchelnde Soße damit binden, mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Fleisch herausnehmen, mit Möhren und Püree auf Tellern anrichten, mit Petersilie bestreuen und garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 870 kcal
- 48 g Eiweiß
- 47 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate