Schweinekrustenbraten mit Wacholderbeersoße

Schweinekrustenbraten mit Wacholderbeersoße Rezept
Foto: Neckermann
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  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Schweinebraten mit Schwarte aus der Keule

10-12 Wacholderbeeren

Salz

Pfeffer

2-3 Möhren (ca. 150 g)

150 g Knollensellerie

1-2 Zwiebeln

½ l Bio-Gemüsebrühe (instant)

750 g Kartoffeln

2 Packungen (à 300 g) Rosenkohl

20 g Butterschmalz

20 g Pinienkerne

20 g Butter oder Margarine

Petersilie zum Garnieren

evtl. Wacholderbeeren zum Bestreuen

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Zubereitung

1

Fleisch waschen, trocken tupfen und die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Wacholderbeeren grob hacken. Fleisch mit Salz, Pfeffer und der Hälfte der Wacholderbeeren einreiben.

2

Braten und 1/2 Tasse Wasser in eine Fettpfanne geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Gas: Stufe 3) ca. 13/4 Stunden braten. Möhren und Sellerie putzen, waschen und in Stücke schneiden.

3

Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Gemüse und restliche Wacholderbeeren nach 45 Minuten um den Braten verteilen und ca. die Hälfte der Brühe angießen und zu Ende braten. Eventuell zum Schluss der Bratzeit noch etwas Brühe nachgießen.

4

Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln längs vierteln. Rosenkohl in 1/4 Liter kochendem Salzwasser 10-12 Minuten garen und abtropfen lassen.

5

Braten aus der Fettpfanne nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Bratfond und Gemüse in eine Schüssel gießen. Bratensatz mit restlicher Brühe lösen und dazugießen. Fond und Gemüse pürieren, in einen Topf gießen und aufkochen.

6

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln unter Wenden in 5-10 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pinienkerne in einem Topf rösten, Fett zufügen und aufschäumen.

7

Rosenkohl darin schwenken und erwärmen. Fleisch, Gemüse und Kartoffeln auf einer Platte anrichten. Etwas Soße über das Fleisch gießen und mit Petersilie garniert servieren. Restliche Soße, nach Belieben mit Wacholderbeeren bestreut, extra dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 850 kcal
  • 60 g Eiweiß
  • 51 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate