Schweinenacken mit Kräuterkruste
Zutaten
800 800 g-1 kg ausgelöster
Schweinenacken
Salz, schwarzer Pfeffer
2 mittelgroße Zwiebeln
2-3 EL Öl
½ l klare Brühe (instant)
4-5 Möhren (ca. 500 g)
1 gr. Stange Porree (Lauch)
250 g Champignons
½ Bund Schnittlauch
½ Bund Petersilie
½ /Töpfchen
1 Majoran
1-2 EL Aprikosenkonfitüre
evtl. Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
Fleisch waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In einen Bräter legen. Zwiebeln schälen, grob würfeln und zufügen. Alles mit Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden braten. Brühe nach und nach angießen
Gemüse schälen bzw. putzen, waschen und klein schneiden. Pilze putzen, waschen und evtl. halbieren. Alles mischen, würzen und nach ca. 45 Minuten um den Braten verteilen
Kräuter waschen, trockenschütteln und fein schneiden bzw. hacken. Ca. 15 Minuten vor Ende der Bratzeit den Braten mit Konfitüre bestreichen und mit den Kräutern bestreuen. Schmorgemüse abschmecken und mit dem Braten anrichten. Evtl. mit Kräutern garnieren. Dazu passen Röstkartoffeln
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 45 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate