Schweinenacken-Steaks Südstaaten-Art
Zutaten
3 TL Honig
2 EL Tomatenmark
1 EL Weißwein-Essig
3 EL Öl
1 EL Basilikum
1-2 Worcestersoße
3 Knoblauchzehen
Edelsüßpaprika
Salz
Cayennepfeffer
4 Schweinenacken-Steaks (à ca. 150 g)
500 g tiefgefrorene Pommes frites für den Backofen
2 Bund (ca. 300 g) Lauchzwiebeln
1 Dose(n) (425 ml; Abtr.gew. 285 g) Gemüsemais
30 g Kräuterbutter
Zubereitung
Honig, Tomatenmark, Essig, 1 Esslöffel Öl, Basilikum und Worcestersoße verrühren. Knoblauch schälen, in feine Scheiben schneiden und zur Marinade geben. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Fleisch waschen, trocken tupfen und mit der Marinade rundherum bestreichen. Ca. 15 Minuten marinieren lassen. Pommes frites auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten goldbraun backen. Inzwischen Lauchzwiebeln putzen, waschen und in längliche Stücke schneiden. Mais abtropfen lassen. Kräuterbutter in einem Topf erhitzen und die Lauchzwiebeln darin 2-3 Minuten dünsten. Mais zufügen und weitere 5 Minuten bei schwacher Hitze schmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Inzwischen Steaks aus der Marinade nehmen. Restliches Öl erhitzen und die Steaks darin von jeder Seite 3-4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pommes frites, Steaks und Gemüse auf einer Platte angerichtet servieren
Nährwerte
Pro Person
- 770 kcal
- 36 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 66 g Kohlenhydrate