Seeteufel im Brickteig mit Hot-Curry-Soße

Seeteufel im Brickteig mit Hot-Curry-Soße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

250 g Paprikaschoten

ca. 400 g Seeteufelfilet

Salz

3-4 EL Limettensaft

1 Apfel

1 Schalotte

1 EL Rosinen

75 g Butter

2 EL Kokosraspel

1-2 EL Curry

0,1 l trockener Weißwein

200 ml Geflügel Fond

5 EL Vermouth (Noilly Prat)

150 g Schlagsahne

75 g Crème double

Salz

Pfeffer

Zucker

3-4 EL Orangensaft (frisch)

200 g Sojasprossen

Cayennepfeffer

1 Eiweiß

ca. 50 g Möhre

ca. 50 g Porree (Lauch)

ca. 50 g Knollensellerie

4 Blätter Brickteig , in türkischen Läden erhältlich, ersatzweise Strudel oder Blätterteig (ca. à 8 g)

1 - 1 1/2 l Frittierfett oder Öl zum Ausbacken

2 EL Olivenöl

½ Bund Koriander

Limettenscheiben zum Garnieren

Eiweiß zum Bestreichen

fein geschnittene Orangenschale zum Garnieren

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Zubereitung

1

Paprika halbieren, putzen und auf ein gefettetes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C / Gas: Stufe 4) 30-45 Minuten rösten. Mit einem feuchten Tuch bedecken und abkühlen lassen.

2

Seeteufel in 4 ca. 80 g schwere Medaillons schneiden, salzen und mit der Hälfte des Limettensaftes beträufeln. Restlichen Seeteufel würfeln und leicht anfrieren lassen. Für die Soße Apfel und Schalotten schälen und würfeln.

3

Rosinen hacken. 15 g Butter in einem Topf schmelzen, Apfel, Schalotten, Rosinen und Kokosraspel darin andünsten. Mit Curry bestäuben und leicht anrösten. Weißwein, Fond und Vermouth zufügen und ca. 15 Minuten stark einkochen lassen.

4

75 g Sahne und Crème double unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Orangensaft abschmecken. Restliche gut gekühlte Butter nach und nach unterrühren, kurz mitkochen und die Soße pürieren. Soße durch ein Sieb streichen und warm stellen.

5

Die Haut von den Paprikaschoten abziehen und die Hälften in feine Streifen schneiden. Sojasprossen waschen und gut abtropfen lassen. Fischwürfel mit Salz, Cayennepfeffer und restlichem Limettensaft würzen und pürieren.

6

Eiweiß und restliche Sahne zufügen und untermischen. Farce evtl. durch ein Sieb streichen. Möhre, Porree und Sellerie putzen, waschen und in sehr feine Würfel schneiden. Gemüse (ca. 2 Esslöffel) in die Farce rühren.

7

Brickteigblätter auf eine Arbeitsfläche legen und jeweils in die Mitte etwas Farce geben. Medaillons daraufsetzen und mit der restlichen Farce bestreichen. Teigkanten mit Eiweiß bestreichen und den Fisch fest in den Teig wickeln.

8

Öl oder Fett in einer Fritteuse erhitzen und die Päckchen darin ca. 3 1/2 Minuten backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Paprika und Sojasprossen kurz darin anschmoren.

9

Koriander waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren hacken. Koriander unter das Gemüse mischen und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Etwas Soße auf vorgewärmte Teller verteilen, Gemüse und Fisch in die Mitte geben.

10

Mit Limettenrädchen und Koriander garniert servieren. Restliche Soße extra reichen. Mit Orangenschale garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 690 kcal
  • 26 g Eiweiß
  • 51 g Fett
  • 18 g Kohlenhydrate