Semmelknödel-Gröstl mit Speck
Zutaten
5 Brötchen vom Vortag (250 g)
200 ml Milch
1 - 2 EL + etwas Öl
5 Eier (Gr. M)
evtl. etwas Mehl
Salz
Pfeffer
Muskat
2 Zwiebeln
1 Bund Petersilie
100 g geräucherter, durchwachsener Speck
Zubereitung
Brötchen klein würfeln. Milch erhitzen und darüber gießen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen
Alufolie leicht ölen. Brötchen, 2 Eier und evtl. Mehl verkneten, würzen. Zur Rolle (ca. 8 cm Ø) formen, auf die Alufolie legen und einrollen. Folienenden fest zusammendrehen. In einen weiten Topf mit kochendem, leicht gesalzenem Wasser legen. Bei milder Hitze 20-25 Minuten gar ziehen lassen. Herausnehmen und abkühlen lassen
Zwiebeln schälen, fein würfeln. 3 Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, grob hacken. Knödelrolle in Stücke schneiden
Speck fein würfeln. In einer großen Pfanne knusprig braten. Zwiebeln kurz mitbraten. Beides herausnehmen. 1-2 EL Öl im Speckfett erhitzen. Knödel darin unter Wenden anbraten. Speck-Zwiebel-Mischung und Petersilie zufügen. Eier darüber gießen und stocken lassen, dabei gelegentlich wenden. Mit Pfeffer und evtl. Salz abschmecken. Mit Petersilie garnieren
Getränk: kühles Weizenbier
Nährwerte
Pro Person
- 1632 kcal
- 60 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 243 g Kohlenhydrate