Semmelknödel in Käse-Lauch-Soße
Zutaten
6 Brötchen vom Vortag (300 g)
0,4 l Milch
500 g Porree (Lauch)
250 g kleine Champignons
50 g Appenzeller-Käse
2 mittelgroße Zwiebeln
1 Bund Petersilie
1 EL Butter, 3 Eier (Gr. M)
Salz, schwarzer Pfeffer
1 EL Öl, 100 g Schlagsahne
1 TL Gemüsebrühe
2-3 EL heller Soßenbinder
Zubereitung
Brötchen würfeln. Milch erwärmen und darüber gießen. Ca. 1 Stunde quellen lassen
Porree und Pilze putzen, waschen. Pilze halbieren. Porree in Ringe schneiden. Käse fein reiben. Zwiebeln schälen, Petersilie waschen. Beides hacken
Zwiebeln in 1 EL heißer Butter andünsten. Petersilie, bis auf etwas, kurz mitdünsten. Beides mit Brötchen, Eiern, 1 TL Salz und Pfeffer verkneten. Daraus 12-16 Klöße formen. In siedendem Salzwasser im weiten Topf ca. 20 Minuten gar ziehen lassen
Pilze im heißen Öl anbraten. Porree kurz mitdünsten, würzen. 3/8 l Wasser, Sahne und Brühe einrühren. Aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln
Käse in der Soße schmelzen, abschmecken. Soßenbinder einrühren, aufkochen. Knödel abtropfen. Alles anrichten und mit Rest Petersilie bestreuen. Evtl. 1 EL Butter in der Pfanne aufschäumen, darüber träufeln
Nährwerte
Pro Person
- 580 kcal
- 23 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate