Senf-Estragon-Hähnchen
Zutaten
1 Hähnchen
Salz
Pfeffer
2 EL Butterschmalz
800 g kleine Kartoffeln
800 g Möhren
2 Lauchzwiebeln
2 EL mittelscharfer Senf
2 TL Honig
3 Stiele Estragon
1 Glas (400 ml) Geflügelfond
1 EL dunkler Soßenbinder
einige Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
Hähnchen waschen, trocken tupfen und Keulen mit Küchengarn zusammen binden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf eine Fettpfanne des Backofens setzen, mit heißem Butterschmalz beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) zunächst ca. 30 Minuten braten.
Inzwischen Kartoffeln waschen und in Wasser 15-20 Minuten kochen. Anschließend kalt abgießen, abschrecken und pellen. Möhren schälen, waschen, in Stücke schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen, ebenfalls in Stücke schneiden.
Gemüse auf der Fettpfanne verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Senf und Honig verrühren, Estragonblätter abzupfen. Hähnchen mit der Honig-Senf-Mischung bestreichen und mit den Blättern bestreuen. Hähnchen und Gemüse weitere 30 Minuten zu Ende garen.
Mit dem Fond ablöschen. Hähnchen und Gemüse auf einer Platte anrichten. Soßenfond durch ein Sieb gießen. Kurz aufkochen und Soßenbinder einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 680 kcal
- 56 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate