Sfakianés Pítes (süße Pfannkuchen mit Schafskäse)
Zutaten
200 g Schafskäse
300 g Mehl
Salz
5 EL gutes Olivenöl
10 EL flüssigen Honig (z. B. Orino-Thymianhonig von Creta Mel)
Zubereitung
Schafskäse mit 3–4 EL lauwarmem Wasser verrühren. Für den Teig Mehl, ca. 1/4 TL Salz, 3 EL Olivenöl und 1/8 l Wasser mit den Knethaken des Rührgeräts in ca. 5 Minuten zu einem zähen Teig (Konsistenz von Hefeteig) verkneten.
Aus dem Teig erst 10 kleine Kugeln formen und diese dann mit nassen Händen zu kleinen Fladen formen. Jeweils in die Mitte 1–2 EL Schafskäse geben. Den Teig darüberschlagen und zusammendrücken. Zwischen beiden Handflächen wieder zu Kugeln formen und zu dünnen Fladen (ca. 15 cm Ø) ausrollen.
Den Rest Öl portionsweise in einer kleinen Pfanne erhitzen. Die Teigfladen darin einzeln bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3–4 Minuten goldbraun braten. Fertige Fladen im Backofen (bei 50°C) warm halten.
Mit dem Honig servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 6 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate