Sherry-Hähnchen mit geschmorten Gemüse
Zutaten
4 Möhren (à ca. 100 g)
12 Schalotten oder kleine Zwiebeln
600 g Kartoffeln
1 (ca. 1,2 kg) Hähnchen
Salz
Pfeffer
100 ml Sherry medium dry
1 Dose(n) (425 ml; 175 g Abtr.Gew.) Artischocken
1 Bund Thymian
200 g Schlagsahne
1 Bund Lauchzwiebeln
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Möhren putzen, schälen, längs halbieren und in ca. 3 mm dicke Stücke schneiden. Schalotten schälen. Kartoffeln schälen, waschen und längs vierteln. Hähnchen waschen, trocken tupfen und halbieren.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Hähnchen auf ein Rost setzen. Das vorbereitete Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein gefettetes Backblech geben und im Backofen unter das Rost schieben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 40-50 Minuten garen.
Ab und an das Hähnchen mit dem Sherry beträufeln. In der Zwischenzeit Artischocken abtropfen lassen. Thymian waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, abzupfen. Thymian mit der Sahne verrühren und über das Hähnchen geben.
Lauchzwiebeln putzen, waschen und mit den Artischocken ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit zum Gemüse geben. Hähnchen aus dem Ofen nehmen. Fleisch von den Knochen lösen, aufschneiden, mit dem Gemüse und der Soße auf einer Platte servieren.
Mit Petersilie und dem restlichen Thymian garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 740 kcal
- 52 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate