Shortbread-Fingerle mit Hagebutte
Zutaten
250 g kalte Butter
75 g Zucker
200 g Mehl
etwas Mehl
1 Ei (Gr. M)
6 EL Hagebuttenkonfitüre
Zubereitung
Butter in Stückchen, Zucker, 200 g Mehl und Ei erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Einen Bogen Backpapier leicht bemehlen, Teig darauf 4–5 mm dünn ausrollen.
Die Teigplatte zur Hälfte mit Konfitüre bestreichen. Andere Teighälfte mithilfe des Papiers darüberklappen. Teigplatte mit dem Papier auf ein Backblech ziehen. Oberfläche mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und noch heiß in ca. 60 Streifen (ca. 1 x 6 cm) schneiden. Auf dem Blech vollständig auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 60 kcal
- 4 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate