Sigara böreği (Filo-Feta-Zigarren) mit gebratener Zucchini und Knoblauchjoghurt

Sigara böreği (Filo-Feta-Zigarren) mit gebratener Zucchini und Knoblauchjoghurt Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

1 Lauchzwiebel

200 g Feta

2 Eigelbe (Gr. M)

1 Packung (ca. 300 g, 18 Blätter) dreieckige Strudel, Filo- oder Yufkateigblätter

18 TL + 8 - 9 EL Olivenöl

2 EL Joghurt (10 % Fett)

250 EL Joghurt (10 % Fett)

1 Knoblauchzehe

Salz, getrocknete Chiliflocken

1 Zucchini (ca. 300 g)

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Zubereitung

1

Für die Füllung Lauchzwiebel putzen, waschen und in sehr feine Ringe schneiden. Käse mit den Händen fein zerbröseln. Mit Lauchzwiebelringen und 1 Eigelb verrühren.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigblätter ausbreiten und je 1 TL Öl darauf verstreichen, damit sie nicht trocken werden.

3

An der unteren Kante der Teigblätter je 1 EL Käsecreme verteilen. Erst die seitlichen Teigränder, dann das untere Teigende etwas über die Füllung klappen. Zu dünnen "Zigarren" aufrollen und auf das Backblech legen.

4

Mit 4–5 EL Öl einstreichen. Ca. 5 Minuten im heißen Ofen backen. Inzwischen 1 Eigelb mit 2 EL Joghurt verquirlen. Böreği herausnehmen, mit dem Eimix bestreichen und weitere ca. 10 Minuten knusprig backen.

5

Inzwischen Knoblauch schälen und grob hacken. Ca. 1⁄4 TL Salz daraufstreuen und mit einer Gabel fein zerdrücken. 250 g Joghurt und Knoblauchpaste verrühren.

6

Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden. 4 EL Öl nacheinander in einer großen Pfanne erhitzen. Zucchinischeiben darin portionsweise unter Wenden ca. 4 Minuten braten. Mit Salz und Chiliflocken würzen.

7

Böreği mit Zucchini und Joghurt anrichten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 140 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 11 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2014