Sigara böreği (Filo-Feta-Zigarren) mit gebratener Zucchini und Knoblauchjoghurt
Zutaten
1 Lauchzwiebel
200 g Feta
2 Eigelbe (Gr. M)
1 Packung (ca. 300 g, 18 Blätter) dreieckige Strudel, Filo- oder Yufkateigblätter
18 TL + 8 - 9 EL Olivenöl
2 EL Joghurt (10 % Fett)
250 EL Joghurt (10 % Fett)
1 Knoblauchzehe
Salz, getrocknete Chiliflocken
1 Zucchini (ca. 300 g)
Zubereitung
Für die Füllung Lauchzwiebel putzen, waschen und in sehr feine Ringe schneiden. Käse mit den Händen fein zerbröseln. Mit Lauchzwiebelringen und 1 Eigelb verrühren.
Ofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigblätter ausbreiten und je 1 TL Öl darauf verstreichen, damit sie nicht trocken werden.
An der unteren Kante der Teigblätter je 1 EL Käsecreme verteilen. Erst die seitlichen Teigränder, dann das untere Teigende etwas über die Füllung klappen. Zu dünnen "Zigarren" aufrollen und auf das Backblech legen.
Mit 4–5 EL Öl einstreichen. Ca. 5 Minuten im heißen Ofen backen. Inzwischen 1 Eigelb mit 2 EL Joghurt verquirlen. Böreği herausnehmen, mit dem Eimix bestreichen und weitere ca. 10 Minuten knusprig backen.
Inzwischen Knoblauch schälen und grob hacken. Ca. 1⁄4 TL Salz daraufstreuen und mit einer Gabel fein zerdrücken. 250 g Joghurt und Knoblauchpaste verrühren.
Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden. 4 EL Öl nacheinander in einer großen Pfanne erhitzen. Zucchinischeiben darin portionsweise unter Wenden ca. 4 Minuten braten. Mit Salz und Chiliflocken würzen.
Böreği mit Zucchini und Joghurt anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 140 kcal
- 4 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate