Spaghetti mit Lachs und Petersilienwurzel-Pesto
Zutaten
2 Petersilienwurzeln
Salz
Pfeffer
75 g Mandeln (ohne Haut)
½ Bund glatte Petersilie
100 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
100 ml Sonnenblumenöl
400 g Spaghetti
400 g Stremellachs (heiß geräucherter Lachs)
Zubereitung
Petersilienwurzeln schälen (s. Seite 65), waschen und in grobe Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Inzwischen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden rösten.
Herausnehmen und auskühlen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Hälfte Käse fein reiben. Petersilienwurzeln abgießen, abschrecken und abkühlen lassen.
3–4 l Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) aufkochen. In einem hohen Rührbecher Wurzeln, Mandeln, geriebenen Käse, Petersilie und Öl mit dem Stabmixer fein pürieren. Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nudeln im kochenden Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Inzwischen Rest Käse fein hobeln. Lachs grob zerzupfen. Nudeln abgießen, dabei ca. 50 ml Kochwasser auffangen. Nudeln mit Kochwasser und der Hälfte Pesto mischen.
Lachs und Käsehobel darauf verteilen. Rest Pesto in ein sauberes Schraubglas füllen, mit Öl bedecken. So hält es sich im Kühlschrank 2–3 Wochen.
Nährwerte
Pro Person
- 800 kcal
- 39 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 74 g Kohlenhydrate