"Spanische" Muschelnudel
Zutaten
1 kg Miesmuscheln
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
3 EL Öl
1 TL Öl
Salz
Pfeffer
250 ml trockener Weißwein
400 g Nudeln (z. B. Hörnchennudeln)
200 g Bratchorizo-Wurst
30 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
1 Dose (425 ml)stückige Tomaten
30 g Butter
2 EL Tomatenmark
1-2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Miesmuscheln putzen und gründlich waschen. Offene Muscheln vorsichtig auf eine Arbeitsfläche o.ä. klopfen. Sollten sie sich nicht schließen, bzw. bewegen, wegwerfen. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden
3 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch, darin glasig dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Weißwein und 750 ml Wasser angießen, aufkochen. Muscheln zugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten garen
Muscheln auf ein Sieb gießen und den Fond dabei auffangen. Ungeöffnete Muscheln wegwerfen
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Wurst aus der Pelle lösen, in Scheiben schneiden. Muschelfleisch, bis auf 10–12 Stück, aus der Schale lösen. Käse reiben
Eine Pfanne mit 1 TL Öl ausstreichen. Wurstscheiben darin unter Wenden 3–4 Minuten braten, Tomaten, Butter, Tomatenmark und 300 ml Muschelfond zugeben, 4–5 Minuten köcheln lassen, gesamte Muscheln, Nudeln und Käse unterheben. Nudeln mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken
Nährwerte
Pro Person
- 870 kcal
- 38 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 82 g Kohlenhydrate