Spargel-Schinken-Gratin mit Hollandaise
Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln
2 kg weißer Spargel
Salz
Zucker
Pfeffer
1 Beutel "Zubereitung für "Sauce Hollandaise"
150 g Schlagsahne
50-60 g Butter
1-2 TL Zitronensaft
8 Scheiben (ca. 200 g) Schinken
50-75 g Gouda
Zubereitung
Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und abkühlen lassen
Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in kochendem, leicht gesalzenem Wasser mit 1 TL Zucker zugedeckt 15-20 Minuten garen
Spargel herausheben und abtropfen lassen. 1/8 l Spargelfond abmessen und in einen Topf gießen. Soßenpulver einrühren und aufkochen. Sahne zugießen, nochmals aufkochen. Vom Herd ziehen und Butter in Stückchen darunterschlagen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken
Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und dachziegelartig auf 4 kleine ofenfeste Platten oder in eine große Auflaufform legen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Je 4-6 Spargelstangen in 1 Scheibe Schinken wickeln und darauflegen. Soße darübergießen. Mit Käse bestreuen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 15-18 Minuten goldbraun überbacken
Getränk: kühler Weißwein
Nährwerte
Pro Person
- 590 kcal
- 29 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate