Speck-Knödel mit Schweinefilet in Senfsoße

Speck-Knödel mit Schweinefilet in Senfsoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g mehligkochende Kartoffeln

50 g geräucherter, durchwachsener Speck

175 g Mehl

100 g Kartoffelstärke

2 Eier (Gr. S)

40 g Röstzwiebeln

Salz

weißer Pfeffer

geriebene Muskatnuss

1 (ca. 600 g) Wirsingkohl

600 g Schweinefilet

1 EL Öl

100 g Schlagsahne

2 EL körniger Senf

1-2 EL heller Soßenbinder

bunter Pfeffer und Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Speck würfeln und in einer Pfanne knusprig auslassen. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, pellen und noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken oder fein zerstampfen. Etwas abkühlen lassen. Mehl, Stärke und Eier zufügen und verkneten. Röstzwiebeln und Speck unterkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Aus dem Kloßteig 12 Klöße formen. In reichlich kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen. Wirsing putzen, vierteln, Strunk herausschneiden. Viertel in Spalten schneiden. Schweinefilet mit Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Schweinefilet rundherum ca. 4 Minuten kräftig anbraten. 10 Minuten bei mittlerer Hitze weiterbraten, dabei ab und zu wenden. Mit Salz würzen und herausnehmen. Inzwischen Kohl in wenig Salzwasser ca. 10 Minuten dünsten. Bratensatz mit 3/8 Liter Wasser und Sahne ablöschen, aufkochen. Senf einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soßenbinder einrühren, nochmals aufkochen. Schweinefilet aufschneiden. Mit Klößen, Wirsing und Soße auf Tellern anrichten. Wirsing mit buntem Pfeffer bestreuen und mit Petersilie garnieren

2

Wartezeit ca. 10 Minuten

Nährwerte

Pro Person

  • 780 kcal
  • 49 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 77 g Kohlenhydrate