Speck-Knödel mit Schweinefilet in Senfsoße
Zutaten
500 g mehligkochende Kartoffeln
50 g geräucherter, durchwachsener Speck
175 g Mehl
100 g Kartoffelstärke
2 Eier (Gr. S)
40 g Röstzwiebeln
Salz
weißer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
1 (ca. 600 g) Wirsingkohl
600 g Schweinefilet
1 EL Öl
100 g Schlagsahne
2 EL körniger Senf
1-2 EL heller Soßenbinder
bunter Pfeffer und Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Speck würfeln und in einer Pfanne knusprig auslassen. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, pellen und noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken oder fein zerstampfen. Etwas abkühlen lassen. Mehl, Stärke und Eier zufügen und verkneten. Röstzwiebeln und Speck unterkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Aus dem Kloßteig 12 Klöße formen. In reichlich kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen. Wirsing putzen, vierteln, Strunk herausschneiden. Viertel in Spalten schneiden. Schweinefilet mit Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Schweinefilet rundherum ca. 4 Minuten kräftig anbraten. 10 Minuten bei mittlerer Hitze weiterbraten, dabei ab und zu wenden. Mit Salz würzen und herausnehmen. Inzwischen Kohl in wenig Salzwasser ca. 10 Minuten dünsten. Bratensatz mit 3/8 Liter Wasser und Sahne ablöschen, aufkochen. Senf einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soßenbinder einrühren, nochmals aufkochen. Schweinefilet aufschneiden. Mit Klößen, Wirsing und Soße auf Tellern anrichten. Wirsing mit buntem Pfeffer bestreuen und mit Petersilie garnieren
Wartezeit ca. 10 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 780 kcal
- 49 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 77 g Kohlenhydrate