Spreewälder Kartoffelsuppe
Zutaten
1 Bund Suppengrün
10 g Mischpilze
1 kg Kartoffeln
50-75 g Speck
1 mittelgroße Zwiebel
2 mittelgroße Spreewälder Salz- oder Gewürzgurken
1-2 TL Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
evtl. Leinöl
Zubereitung
Suppengrün putzen, waschen und grob schneiden. Kasseler waschen. Alles mit ca. 1 1/2 l Wasser aufkochen. Zugedeckt ca. 45 Minuten köcheln. Pilze in gut
1/8 l heißem Wasser ca. 30 Minuten einweichen
Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Kasseler herausheben. Gemüse abgießen, Brühe dabei auffangen. Kartoffeln in der Brühe zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln
Inzwischen Kasseler vom Knochen lösen. Kasseler und Gemüse fein würfeln. Speck in Streifen schneiden, knusprig braten. Zwiebel schälen, hacken und mitbraten. Gurken fein würfeln
Pilze abtropfen lassen, dabei das Einweichwasser auffangen. Zu den Kartoffeln gießen. Pilze hacken. Kartoffeln in der Brühe zerstampfen (nicht pürieren!). Suppe aufkochen. Mit Brühe, Salz und Pfeffer abschmecken. Kasseler, Gemüse und Pilze zufügen und erhitzen. Speckmischung und Gurken darüber streuen. Evtl. mit Leinöl beträufeln
Nährwerte
Pro Person
- 440 kcal
- 31 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate