Stachelbeer-Quarkkuchen (Diabetiker)
Zutaten
150 g Mehl
42 g Diabetiker
50 g Butter
4 Eier (Gr. M)
Mark von ½ Vanilleschote
1 Prise Salz
125 g Frischkäsezubereitung
200 g Magerquark
1 EL (12 g) Speisestärke
ca. 1 TL Süßstoff
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
500 g Stachelbeeren (nicht zu reife)
Zitronenmelisse zum Verzieren
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Mehl mit 36 g Diabetikersüße, Butter, 1 Ei, Hälfte Vanillemark und Salz zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig ca. 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen für die Quarkcreme 3 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Körnige Frischkäsezubereitung mit Quark, Eigelb, Stärke, Süßstoff, Zitronenschale und restlichem Vanillemark verrühren
Mürbeteig zu einem Kreis (30-32 cm Ø) ausrollen und eine gefettete Tarteform mit Lift-off Boden (26 cm Ø) damit auslegen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Hälfte der Stachelbeeren auf dem Boden verteilen
Eiweiß steif schlagen, unter die Quarkcreme ziehen und auf die Stachelbeeren geben. Glatt streichen und mit restlichen Beeren bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit 6 g Diabetikersüße bestreuen und mit Melisse verziert servieren
Wartezeit ca. 1 Stunde. / 1 1/2 BE
Diese Zutaten können Sie austauschen: Bereiten Sie den Mürbeteig anstatt mit Diabetikersüße mit 75 g Zucker zu. Schmecken Sie die Quarkcreme anstatt mit Süßstsoff mit 4 Esslöffel Zucker ab. Bestäuben Sie den Kuchen nach dem Backen mit Puderzucker
Nährwerte
Pro Stück
- 160 kcal
- 7 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate