Steckrüben-Gemüse zu Schweinefilet
Zutaten
1 Steckrübe
2 mittelgroße Zwiebeln
½ Töpfchen Majoran
1 kg mehligkochende Kartoffeln
Salz
Pfeffer
2 TL Öl
1 TL Gemüsebrühe
400 g Schweinefilet
0,1 l fettarme Milch
geriebene Muskatnuss
4 EL Sahne
Zubereitung
Steckrübe vierteln, schälen, waschen und in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Majoran waschen, Blättchen abzupfen. Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. In Salzwasser ca. 20 Minuten kochen
1 TL Öl im Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Steckrübe kurz mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Knapp 300 ml Wasser, Brühe und Majoran, bis auf etwas zum Garnieren, zufügen. Aufkochen, zugedeckt 15-20 Minuten garen
Filet trockentupfen. In 1 TL heißem Öl in einer beschichteten Pfanne rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bei mittlerer Hitze 15-17 Minuten fertig braten
Milch erhitzen. Kartoffeln abgießen und grob zerstampfen, Milch unterrühren. Mit Salz und Muskat würzen
Filet herausnehmen. Bratensatz evtl. mit wenig Wasser lösen und zur Steckrübe gießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Filet aufschneiden. Mit dem Steckrüben-Gemüse samt Fond und je einem Klecks saure Sahne anrichten, garnieren. Püree dazureichen
Nährwerte
Pro Person
- 410 kcal
- 31 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate