Steckrüben nach Omas Rezept
Zutaten
1,5-2 kg Steckrübe
250 g Möhren
500 g Kartoffeln
5-6 mittelgroße Zwiebeln
1 Schweinebacke (500-600 g)
2-3 EL Öl
Salz
Pfeffer
10 Nürnberger Rostbratwürstchen
ca. ½ Bund Petersilie
3 EL Butter
Zubereitung
Zuerst schäle und wasche ich Steckrübe, Möhren und Kartoffeln. Die Steckrübe und Kartoffeln würfel ich. Die Möhren schneid ich in Scheiben. Zwiebeln schälen, auch würfeln
Das Fleisch wasche ich und tupfe es trocken. Dann erhitze ich 1-2 EL Öl in einem großen Topf und dünste darin die Hälfte Zwiebeln glasig. Gemüse, Kartoffeln und Schweinebacke zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 3/4 -1 l Wasser angießen, aufkochen und zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln
Fleisch herausnehmen und in dünne Scheiben schneiden. Mein Spezial-Trick: Die Schweinebacke lege ich in die Fettpfanne und brate sie unter dem heißen Grill im Backofen ca. 10 Minuten knusprig. Zwischendurch einmal wenden
In der Zwischenzeit erhitze ich 1 EL Öl in einer Pfanne und brate die Würstchen darin. Herausnehmen und warm stellen. Die übrigen Zwiebeln ins Bratfett geben und goldbraun braten. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken
Zum Schluss gebe ich die Butter zu den Steckrüben und zerstampfe alles grobstückig. Den Eintopf schmecke ich mit Salz und Pfeffer ab. Dann richte ich alles an und streue Röstzwiebeln und Petersilie darüber. Dazu reiche ich Senf
Nährwerte
Pro Person
- 500 kcal
- 25 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate