Steckrüben-Stampf mit Porree-Rostbraten

Steckrüben-Stampf mit Porree-Rostbraten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

200 g Porree (Lauch) (aus der Mitte)

Salz

600 g Steckrübe

750 g Kartoffeln

1 Messerspitze Kurkuma

4 Hüftsteaks (à ca. 200 g)

4 EL Öl

100 ml trockener Weißwein

4 Stiele Petersilie

ca. 150 ml Milch

½ TL Currypulver

Chiliflocken

1 EL Butter

geriebene Muskatnuss

Pfeffer

ca. 500 ml Öl zum Frittieren

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Zubereitung

1

Porree waschen und längs halbieren. Poreehälften quer in je 2 Stücke schneiden, dann längs in dünne Streifen schneiden. 500 ml Öl zum Frittieren in einem schmalen Topf auf ca. 160 °C erhitzen. Poreestreifen darin portionsweise 3–4 Minuten goldbraun frittieren.

2

Porreestroh auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit etwas Salz würzen.

3

Steckrübe schälen, waschen und grob in Würfel schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Kartoffeln und Steckrübe in kochendem Salzwasser mit Kurkuma 20–25 Minuten weich garen.

4

Fleisch trocken tupfen und mit Salz würzen. Je 2 EL Öl in zwei Pfannen erhitzen. Fleisch darin unter Wenden 5–6 Minuten braten. Herausnehmen, in Alufolie wickeln und an einem warmen Ort ca. 10 Minuten ruhen lassen.

5

Bratsatz mit ca. 100 ml Wasser und Wein ablöschen, aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.

6

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Kartoffeln und Steckrübe abgießen. Milch, Curry, Chili und Butter erhitzen, in den Topf zu Kartoffeln und Steckrübe geben und zu Püree stampfen.

7

Petersilie unterrühren, Stampf mit Salz und Muskat abschmecken. Fleisch mit Pfeffer würzen und in Scheiben schneiden. Stampf, Fleisch und Soße anrichten, mit Porreestroh garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 550 kcal
  • 50 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate