Steinpilz-Gratin
Zutaten
6 Scheiben Baguette-Brot
1 Knoblauchzehe
500 g Steinpilze
3 Stiele Salbei
3 Stiele Rosmarin
100 g Schmand
100 ml Gemüsebrühe
100 g Schlagsahne
2 TL Speisestärke
3 EL Öl
20 g Butter
Salz
Pfeffer
125 g Mozzarella-Käse
Zubereitung
Brot in Scheiben schneiden, Knoblauch schälen, in dünne Scheiben schneiden. Pilze säubern und putzen, große Pilze evtl. kleiner schneiden. Salbei und Rosmarin waschen und trocken schütteln. Blättchen, bzw. Nadeln von den Stielen zupfen
Schmand, Brühe, Sahne und Stärke verrühren. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Butter zugeben, schmelzen lassen, Pilze zugeben und unter Wenden 4–5 Minuten braten. Kräuter unterheben, mit Salz und Pfeffer würzen. Schmand-Sahne-Mischung einrühren, kurz aufkochen. Mischung in eine große oder 2 kleine, gefettete Auflaufformen füllen. Käse zwischen 2 Lagen Küchenpapier flachdrücken und trocken tupfen. Käse vom Papier lösen, zerzupfen, über die Pilze streuen. Gratin unter dem vorgeheizten Grill des Backofens auf mittlerer Schiene 6–8 Minuten überbacken
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Brotscheiben darin unter Wenden braun rösten, zum Schluss Knoblauch zugeben und ca. 1 Minute mitbraten. Brotscheiben mit Salz und Pfeffer würzen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Gratin herausnehmen, mit den Brotscheiben servieren
Nährwerte
Pro Person
- 870 kcal
- 29 g Eiweiß
- 72 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate