Steinpilz-Quiche mit Lachs
Zutaten
100 g Butter
175 g Mehl
Salz
3 Eier (Gr. M)
400 g Steinpilze
1 Stange Porree (Lauch) (ca. 250 g)
3 EL Olivenöl
Pfeffer
50 g Goudakäse
100 g Schlagsahne
100 g Räucherlachs
Pfefferbeeren
Mehl für die Arbeitsfläche
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Butter in Stückchen schneiden. Mehl, 1 Prise Salz und Butter krümelig verkneten, dann 1 Ei unterkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen
Inzwischen Pilze putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Porree putzen, waschen und in ca. 0,5 cm dicke Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze und Porree darin in 2 Portionen 2–3 Minuten unter Wenden kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Springform (22 cm Ø) fetten und mit Teig auslegen. Überstehende Ränder nach innen klappen und festdrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier auslegen, Trockenerbsen zum Blindbacken daraufgeben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Backpapier und Trockenerbsen entfernen. Boden ca. 5 Minuten weiterbacken. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Springformrand lösen
Käse fein reiben, mit Sahne und 2 Eiern verquirlen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Ca. die Hälfte der Eier-Sahne auf den Teig gießen. Mit Pilzen und Porree belegen. Restlichen Guss darübergießen. Lachs in Stücke zupfen und darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter lauwarm abkühlen lassen, mit Pfefferbeeren garnieren
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 12 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate