Steinpilz-Suppe
Zutaten
25 g Steinpilze
200 g Steinpilze
1 Zwiebel
2 mehligkochende Kartoffeln
2 EL Butter
800 ml Gemüsebrühe (instant)
100 g Schlagsahne
einige Spritzer Zitronensaft
Salz
Pfeffer
1 TL Öl
½ Bund Majoran
Zubereitung
Getrocknete Steinpilze ca. 1 Stunde in 200 ml kaltem Wasser einweichen. Steinpilze putzen, waschen und, bis auf einige zum Garnieren, in grobe Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und in feine Würfel schneiden. Butter in einem Topf erhitzen. Kartoffel darin anschwitzen. Zwiebel und Steinpilze zufügen und kurz mit anschwitzen. Mit Brühe ablöschen. Pilze im Einweichwasser zufügen. Aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Suppe pürieren und durch ein feines Sieb gießen. Mit Sahne verfeinern und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Nochmals aufkochen. Beiseite gelegte Pilze in feine Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Scheiben darin unter Wenden 1-2 Minuten braten. Herausnehmen und abtropfen lassen. Majoran waschen, trocken tupfen und Blättchen von den Stielen zupfen. Suppe anrichten und mit Majoran und Pilzscheiben garnieren
Wartezeit ca. 45 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 190 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate