Stifádo (Schmortopf mit Zwiebeln)
Zutaten
1 kg Kalbfleisch
2 Knoblauchzehen
7-8 EL Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer
1 Dose (850 ml) Tomaten
4 EL Rotwein-Essig
150 ml Rotwein
1 Zimtstange, 1 Lorbeerblatt
750 g Schalotten oder kleine Zwiebeln
1 Bund Petersilie (z. B. glatte)
Zubereitung
Fleisch waschen, trockentupfen und in grobe Stücke schneiden. Knoblauch schälen und würfeln. Fleisch portionsweise im Bräter in 7-8 EL Öl kräftig anbraten. Knoblauch kurz mitbraten. Gesamtes Fleisch wieder in den Bräter geben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. 350 ml Wasser, Tomaten samt Saft, Essig, Wein, Zimt und Lorbeer zufügen. Zugedeckt ca. 11/2 Stunden schmoren
Inzwischen Schalotten schälen. Petersilie waschen und in Streifen schneiden. Beides zum Fleisch geben und zugedeckt ca. 20 Minuten weiterschmoren. Stifádo abschmecken. Dazu passen gebratenes Zucchinigemüse und frisches Fladenbrot
Getränk: griechischer Rotwein, z. B. Rapsani von Tsantali
Nährwerte
Pro Person
- 640 kcal
- 59 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate