Tafelspitz mit Apfelkren

Tafelspitz mit Apfelkren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    165 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Tafelspitz

1 mittelgroße Zwiebel

1 Lorbeerblatt

2-3 Gewürznelken

1 Bund Suppengrün

Salz

1 TL Pfefferkörner

400 g Äpfel (z. B. Boscoop)

2 EL Zitronensaft

80-100 ml Apfelsaft

2-3 EL Zucker

1 Stück(e) Meerrettich (60-75 g)

600 g festkochende Kartoffeln

300 g Möhren

375 g Porree (Lauch)

½ Bund Schnittlauch

Pfeffer

Apfel zum Garnieren

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Zubereitung

1

Fleisch waschen, abtropfen lassen. Zwiebel schälen und mit Lorbeerblatt und Nelken spicken. Suppengrün putzen, waschen und grob in Stücke schneiden. 1 1/2 bis zwei Liter Wasser, etwas Salz, Zwiebel, Pfefferkörner und Suppengrün in einem großen Topf aufkochen.

2

Fleisch zufügen und zugedeckt bei mittlerer Hitze zwei Stunden köcheln. Für den Apfelkren Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in Stücke schneiden und mit Zitronensaft, Apfelsaft und Zucker aufkochen.

3

Zugedeckt fünf bis zehn Minuten dünsten, bis die Äpfel zerfallen. Inzwischen Meerrettich schälen und fein reiben. 40 Gramm geriebenen Meerrettich unter das Apfelkompott rühren, in eine Schüssel geben und auskühlen lassen.

4

Mit übrigem Meerrettich garnieren. Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Möhren und Porree putzen und waschen. Möhren würfeln, Porree in Ringe schneiden. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden.

5

Tafelspitz aus der Brühe heben und warm stellen. Brühe durch ein Sieb gießen, zurück in den Topf geben und aufkochen. Gemüse und Kartoffeln zufügen und 15 Minuten garen. Brühe und Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6

Tafelspitz in dünne Scheiben schneiden und mit Bouillongemüse, etwas Brühe und Apfelkren auf Tellern anrichten. Mit Schnittlauch bestreuen und nach Belieben mit einer Apfelspalte garniert servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 490 kcal
  • 59 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate