Tafelspitz mit Gemüse
Zutaten
1 Zwiebel
500 g Möhren
1 kg Tafelspitz (vom Rind)
1 TL Pfefferkörner
Salz
500 g kleine Kartoffeln
1 Kopf (klein) Blumenkohl
150 g Zuckerschoten
2 EL Butter oder Margarine
2 EL Mehl
100 g Schlagsahne
Pfeffer
1 EL Meerrettich aus dem Glas
einige Spritzer Zitronensaft
3 Stiele Kerbel
Zubereitung
Zwiebel schälen und halbieren. 2 Möhren schälen, in grobe Stücke schneiden. Fleisch waschen und in einen Topf legen. Vorbereitete Zutaten und Pfefferkörner zufügen. Mit Wasser bedeckt aufkochen lassen.
Salzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1 1/4 Stunden garen. Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und halbieren. In kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Übrige Möhren schälen, waschen, in Stücke schneiden.
Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen teilen. Zuckerschoten putzen und waschen. 1/2 Liter Salzwasser aufkochen. Zuckerschoten ca. 3 Minuten darin garen, Möhren und Blumenkohl nacheinander ca. 7 Minuten.
Gemüsewasser aufbewahren. Fett schmelzen. Mehl darin anschwitzen. Mit 200 ml Gemüsewasser, 200 ml Fleischbrühe und Sahne ablöschen. Unter ständigem Rühren aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Meerrettich und Zitronensaft abschmecken.
Vorbereitetes Gemüse darin erwärmen. Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse anrichten. Kerbel abzupfen und darüberstreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 560 kcal
- 61 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate