Tafelspitz mit Wasabi-Apfel-Salsa

Tafelspitz mit Wasabi-Apfel-Salsa Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Suppengrün

4 Zwiebeln

1 Lorbeerblatt

5 Pfefferkörner, Salz

1 ½ kg Tafelspitz (Hüftdeckel vom Rind)

700 g festkochende Kartoffeln

1 Ei (Gr. M)

2 EL Mehl

Pfeffer

4 EL Öl

2 EL Butter

1 Apfel

1 EL Zitronensaft

150 g Schlagsahne

2–6 TL Wasabi (aus der Tube)

½ Bund krause Petersilie

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Suppengrün putzen bzw. schälen und waschen. Hälfte zerkleinern. Zwiebeln schälen. 1 halbieren und in einem großen Topf ohne Fett anrösten. Ca. 2 1⁄2 l Wasser, Gemüsestücke, Lorbeer, Pfefferkörner und ca. 3 TL Salz aufkochen.

2

Tafelspitz waschen. Zugedeckt darin ca. 2 Stunden köcheln. Entstehenden Schaum öfter abschöpfen.

3

Rest Suppengrün in dünne Streifen schneiden. Für die Rösti Kartoffeln schälen, waschen. Kartoffeln und 3 Zwiebeln grob raspeln. Ei und Mehl unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4

2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hälfte Kartoffelmasse in der Pfanne flach drücken und bei mittlerer Hitze 6–7 Minuten braun braten. Zum Wenden einen ausreichend großen flachen Deckel auf die Pfanne legen.

5

Beides gegeneinanderdrücken und mit Schwung umdrehen. 1 EL Butter in der Pfanne zerlassen. Rösti mit der hellen Seite wieder in die Pfanne gleiten lassen und 6–7 Minuten zu Ende braten. Warm stellen. Einen zweiten Rösti ebenso zubereiten.

6

Inzwischen Tafelspitz herausheben. Brühe durchsieben und abschmecken. Suppengemüsestreifen und Tafelspitz in die Brühe geben und zugedeckt ca. 20 Minuten weiterköcheln.

7

Für die Salsa Apfel waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Sahne halb steif schlagen. Wasabi unterrühren. Apfel unterheben. Mit Salz abschmecken.

8

Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Tafelspitz herausheben. Mit Gemüse, etwas Brühe, Apfelsalsa und Rösti anrichten. Mit Petersilie bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 550 kcal
  • 59 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate