Tafelspitz mit Wasabi-Apfel-Salsa
Zutaten
1 Suppengrün
4 Zwiebeln
1 Lorbeerblatt
5 Pfefferkörner, Salz
1 ½ kg Tafelspitz (Hüftdeckel vom Rind)
700 g festkochende Kartoffeln
1 Ei (Gr. M)
2 EL Mehl
Pfeffer
4 EL Öl
2 EL Butter
1 Apfel
1 EL Zitronensaft
150 g Schlagsahne
2–6 TL Wasabi (aus der Tube)
½ Bund krause Petersilie
Zubereitung
Suppengrün putzen bzw. schälen und waschen. Hälfte zerkleinern. Zwiebeln schälen. 1 halbieren und in einem großen Topf ohne Fett anrösten. Ca. 2 1⁄2 l Wasser, Gemüsestücke, Lorbeer, Pfefferkörner und ca. 3 TL Salz aufkochen.
Tafelspitz waschen. Zugedeckt darin ca. 2 Stunden köcheln. Entstehenden Schaum öfter abschöpfen.
Rest Suppengrün in dünne Streifen schneiden. Für die Rösti Kartoffeln schälen, waschen. Kartoffeln und 3 Zwiebeln grob raspeln. Ei und Mehl unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hälfte Kartoffelmasse in der Pfanne flach drücken und bei mittlerer Hitze 6–7 Minuten braun braten. Zum Wenden einen ausreichend großen flachen Deckel auf die Pfanne legen.
Beides gegeneinanderdrücken und mit Schwung umdrehen. 1 EL Butter in der Pfanne zerlassen. Rösti mit der hellen Seite wieder in die Pfanne gleiten lassen und 6–7 Minuten zu Ende braten. Warm stellen. Einen zweiten Rösti ebenso zubereiten.
Inzwischen Tafelspitz herausheben. Brühe durchsieben und abschmecken. Suppengemüsestreifen und Tafelspitz in die Brühe geben und zugedeckt ca. 20 Minuten weiterköcheln.
Für die Salsa Apfel waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Sahne halb steif schlagen. Wasabi unterrühren. Apfel unterheben. Mit Salz abschmecken.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Tafelspitz herausheben. Mit Gemüse, etwas Brühe, Apfelsalsa und Rösti anrichten. Mit Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 550 kcal
- 59 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate