Thunfischsteaks mit Sauce Maltaise
Zutaten
1 Blumenkohl
1 Zucchino
1 Zwiebel
600 g kleine neue Kartoffeln
2 EL Öl
1 TL Gemüsebrühe
1 Orange (z. B. Blutorange)
100-125 g Butter
2 frische Eigelbe
Salz
Pfeffer
4 Thunfischsteaks (à ca. 150 g)
Zubereitung
Gemüse putzen, waschen, in Röschen teilen, bzw. längs halbieren und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
Kartoffeln gründlich waschen und evtl. halbieren. Zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. 1 EL Öl in einer großen Pfanne (mit Deckel) erhitzen. Zwiebel und Zucchini darin anbraten, herausnehmen. Blumenkohl im Bratfett kurz andünsten. Ca. 200 ml Wasser und Brühe zufügen. Aufkochen und zugedeckt 8-10 Minuten dünsten. Zucchini und Zwiebeln zugeben und kurz weiterdünsten.
Für die Malteser Soße Orange heiß waschen, halbieren. Von einer Hälfte erst die Schale abreiben, dann auspressen. Andere Hälfte in Scheiben schneiden. Butter bei schwacher Hitze erhitzen. Kurz aufkochen, abschäumen und etwas abkühlen lassen. Eigelb und Saft im heißen Wasserbad schaumig schlagen. Flüssige Butter in dünnem Strahl darunterrühren. Orangenschale zufügen. Abschmecken.
Thunfisch waschen, trockentupfen. In 1 EL heißem Öl pro Seite 3-4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln abgießen, mit dem Gemüse mischen. Abschmecken. Alles mit der Soße anrichten und garnieren.
Getränk: kühler Weißwein, z. B. Antonin aus Malta
Nährwerte
Pro Person
- 780 kcal
- 40 g Eiweiß
- 53 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate