Thymian-Sahnefleisch
Im Winter sind Ofengerichte besonders lecker! Dieser Auflauf lässt sich außerdem einen Tag im Voraus vorbereiten und wandert dann nur noch in den Ofen - praktisch!
Zutaten
1 kg Zwiebeln
ca. 8 Stiel(e) frischer Thymian, ersatzweise ca. 1 EL getrockneter Thymian
8 Schweineschnitzel (à 100–120 g)
6-8 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Grillgewürz
ca. 500 g Schlagsahne
Zubereitung
Zwiebeln schälen und würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stiele streifen. Thymian eventuell hacken. Schnitzel trocken tupfen und noch etwas flacher klopfen. Schnitzel in 3–4 Stücke schneiden
Jeweils ca. 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Schnitzel portionsweise unter Wenden 2–3 Minuten kräftig braten, dabei zum Schluss mit Salz, Pfeffer und etwas Grillgewürz würzen. Fertige Schnitzel auf eine Platte legen. Zwiebeln im heißen Bratfett in ca. 10 Minuten leicht bräunen. Zwischendurch umrühren und zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln auskühlen lassen
Eine Lage Schnitzel in eine Auflaufform legen und darauf eine Lage Zwiebeln geben. Mit Thymian bestreuen und diesen Vorgang wiederholen, bis alle Schnitzel, Zwiebeln und Thymian verbraucht sind. Soviel Sahne angießen, bis alles bedeckt ist. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen
Am nächsten Tag im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten oder unterste Schiene (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 2 Stunden schmoren. Eventuell zum Schluss mit Alufolie bedecken, wenn die Oberfläche zu braun wird
Wartezeit ca. 12 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 530 kcal
- 33 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate