Tisch eindecken - so geht's richtig
Wo auf der Festtafel ist eigentlich der richtige Platz für Teller, Gläser und Besteck? Mit unserer Anleitung machst du ab jetzt beim Tisch eindecken alles richtig.
Das brauchst du für einen stilecht eingedeckten Tisch
Um den Tisch für einen festlichen Anlass decken zu können, benötigst du Geschirr, Besteck und Gläser. Im einzelnen sind das Platzteller, Vor-, Hauptspeisen- und Brotteller, Suppenlöffel, Vorspeisengabel und -messer, das Tafelbesteck für den Hauptgang sowie das Dessertbesteck. Geschirr und Besteck werden durch Wasser-, Weißwein- und Rotweingläser ergänzt. Leicht gestärkte Stoffservietten vervollständigen die Gedecke.
Tisch eindecken - die Teller
Die Teller (11) sind der zentrale Punkt jedes Gedecks. Zu festlichen Anlässen empfiehlt es sich, einen Platzteller einzudecken. Er dient als Platzhalter und bleibt bis zum Schluss des Essens an Ort und Stelle. Darauf werden dann die Teller für den jeweiligen Gang platziert. Vorspeisen- oder Suppenteller stehen dabei auf dem Teller für den Hauptgang.
Tisch eindecken - das Besteck
Ganz klassisch wird bei einem Dinner das Besteck in der Reihenfolge des Menüs von außen nach innen eingedeckt und benutzt. Die Gabeln liegen immer links, Messer und Suppenlöffel rechts vom Teller platziert. Beim Tisch eindecken gehst du deshalb wie folgt vor: Ganz rechts liegt der Suppenlöffel (1), daneben das Vorspeisenmesser (hier ein Fischmesser) (2), direkt neben den Tellern das Messer für den Hauptgang (3).
Links der Teller finden die Gabel für den Hauptgang (5) und die Vorspeisengabel (hier eine Fischgabel) (4) ihren Platz. Über den Tellern wird das Dessertbesteck (6) platziert. Ganz außen neben der linken Besteckreihe stehen Brotteller und -messer (10).
Tisch eindecken - die Gläser
Die Gläser werden beim Decken des Tisches oberhalb der Messer aufgestellt, beginnend rechts in der Reihenfolge der Benutzung. Ganz außen steht deshalb ein Wasserglas (7), links daneben ein Weißweinglas (8), dann ein Rotweinglas (9).
Tisch eindecken - die Servietten
Die Servietten (12) finden ihren Platz auf dem oben stehenden Teller. Steht der erste Gang schon bereit, werden sie links neben die linke Besteckreihe oder auf den Brotteller gelegt.
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