Tomatenconsomme mit Mini-Grießklößchen Kirschtomaten, Pinienkernen und Schnittlauch
Zutaten
800 g Strauchtomaten
2 Schalotten
400 ml Geflügelfond (Glas)
5 Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
Salz
50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
50 g Hartweizengrieß
geriebene Muskatnuss
125 g Kirschtomaten
20 g Pinienkerne
½ Bund Schnittlauch
Zubereitung
Tomaten waschen, putzen und in Stücke schneiden. Schalotten schälen und klein schneiden. Tomaten und Schalotten mit Fond und 400 ml Wasser in einen Topf geben. Pfefferkörner und Lorbeer zugeben.
Mit Salz würzen. Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit Parmesan fein reiben. 100 ml Wasser in einem Topf aufkochen, Grieß einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Parmesan unterrühren. Ca. 40 Mini- Grießklößchen formen. Kirschtomaten waschen und halbieren. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden.
Consomme durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb gießen. Den Vorgang wiederholen. Consomme in einem Topf erwärmen und Klößchen darin ca. 2 Minuten gar ziehen lassen. Mit Kirschtomaten, Pinienkernen und Schnittlauch servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 180 kcal
- 11 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate