Tomatenrosen-Focaccia

Tomatenrosen-Focaccia Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    165 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

900 g Mehl (Typ 00)

Salz

1 TL Zucker

2 Päckchen Trockenhefe (à 7 g)

200 ml Olivenöl

2 EL OIivenöl

4 Strauchtomaten (à ca. 130 g)

½ Bund Petersilie

1 EL Meersalz

Mehl für die Arbeitsplatte

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl, Salz, Zucker, Hefe, 50 g Olivenöl und 600 g lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Handrührgeräts ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt in eine mit Olivenöl gefettete Schüssel an einem warmen Ort ca. 1 1/2 Stunden ruhen lassen.

2

Tomaten waschen, trocken tupfen, halbieren und Strunk entfernen. Tomaten in dünne Scheiben schneiden. 6-8 Scheiben fächerartig zu einer Reihe übereinanderlegen und von der kurzen Seite aufrollen. Tomatenrosen auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Petersilie waschen und trocken schütteln.

3

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte ohne zu kneten zu einem Rechteck (35 x 20 cm) formen. Auf das mit Backpapier belegte Backblech legen, mit 2 EL Öl beträufeln und abgedeckt weitere 45 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

4

Mit den Fingern Vertiefungen in den Teig drücken. Tomatenrosen hineinsetzen und Petersilie auf dem Teig verteilen. Foccacia nochmals mit 150 g Olivenöl beträufeln und mit Meersalz bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 240 °C/ Umluft: 220 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen und warm servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 570 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 83 g Kohlenhydrate