Tonkatsu: Schnitzel auf Japanisch
Vor rund 130 Jahren, als der japanische Kaiser sein Land dem Westen öffnete, fand das Wiener Schnitzel seinen Weg nach Fernost. Heute fehlt die Japan-Variante dort auf kaum einer Speisekarte.
Zutaten
1 Stück (ca. 3 cm) Ingwer
4 Knoblauchzehen
1 EL Öl
200 g Tomatenketchup
100 g Sojasoße
200 g Pflaumenmus
Cayennepfeffer
Pfeffer
2 Eier (Gr. M)
3 EL Sojasoße
4 Schweineschnitzel (à ca. 125 g)
75 g Speisestärke
Panko (japanische Semmelbrösel)
150 g Butterschmalz
Zubereitung
Ingwer und Knoblauchzehen schälen, fein würfeln und in Öl andünsten. Tomatenketchup, Sojasoße und Pflaumenmus zufügen. Alles aufkochen. Mit Cayennepfeffer und Pfeffer abschmecken. Soße ca. 5 Minuten köcheln. Abkühlen lassen. Eier und süße Sojasoße verquirlen. Schweineschnitzel trocken tupfen und flach klopfen. Erst in Speisestärke, dann in Ei und zum Schluss in Panko wenden. Schnitzel portionsweise in heißem Butterschmalz pro Seite ca.3 Minuten braten. Mit Soße servieren.