Topinambur-Gratin
Zutaten
400 g Topinambur
2 große Möhren
1 Bund Lauchzwiebeln
200 g Schlagsahne
1 Eigelb
75 g Roquefort-Käse
Curry
Cayennepfeffer
Salz
3 Stiele Petersilie
grob gemahlener
bunter Pfeffer
Zubereitung
Topinambur ca. 10 Minuten in kochendem Wasser garen. Anschließend abgießen und in kaltes Wasser geben. Inzwischen Möhren schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden.
Topinambur schälen und in walnussgroße Stücke schneiden. Vorbereitete Zutaten in flache, ofenfeste Formen füllen. Sahne, Eigelb und 50 g Roquefort mischen, mit Curry, Cayennepfeffer und Salz abschmecken.
Über das Gemüse gießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Nach 20 Minuten restlichen Roquefort in Bröseln auf das Gemüse geben. Inzwischen Petersilie waschen, trocken tupfen, in Streifen schneiden.
Gratin mit Petersilie und buntem Pfeffer bestreut servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 620 kcal
- 20 g Eiweiß
- 48 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate