Überbackene Kartoffel mit Sauerkraut

Überbackene Kartoffel mit Sauerkraut Rezept
Foto: Först, Thomas
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

8 große Kartoffeln (à ca. 200 g)

1 Zwiebel

1 Dose(n) (425 ml; Abtr.gew. 385 g) Multivitamin Sauerkraut

1 Lorbeerblatt

20 g Butter oder Margarine

300 g Schmand

Salz

1 Prise Zucker

Edelsüßpaprika

½ Bund Schnittlauch

½ Bund Petersilie

weißer Pfeffer

75 g Goudakäse

evtl. Salatblätter , Tomatenachtel und Petersilie zum Garnieren (z. B. Eichblatt)

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Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser 25-30 Minuten garen. In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und fein würfeln. Zwiebel, Sauerkraut und Lorbeerblatt im heißen Fett anbraten. 1/8 Liter Wasser zufügen und 20-30 Minuten schmoren lassen. Zwei Esslöffel Schmand einrühren. Mit Salz, Zucker und Paprika abschmecken. Kräuter waschen, trocken tupfen und hacken. Restlichen Schmand und Kräuter verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Käse reiben. Kartoffeln abgießen und kalt abschrecken. Von jeder Kartoffel längs einen "Deckel" abschneiden. Etwas aushöhlen. Sauerkraut (Lorbeerblatt entfernen) auf die Kartoffeln verteilen. Käse darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten überbacken. Je zwei Kartoffeln mit etwas Kräuter-Schmand, Salatblättern, Tomatenachtel und Petersilie auf einem Teller anrichten

Nährwerte

Pro Person

  • 530 kcal
  • 17 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate