Überbackene Nudelnester mit Ei
Zutaten
400 g Spaghetti
Salz
Pfeffer
Muskat
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
500 g gemischtes Hackfleisch
3 EL Tomatenmark
50 g Butter
50 g Mehl
350 ml Milch
1 TL Gemüsebrühe
125 g Mozzarella
100 g Gouda (Stück)
½ Töpfchen Basilikum
6 Eier (Gr. S)
Zubereitung
Spaghetti in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig braten. Zwiebel und Knoblauch kurz mitbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark zufügen, kurz anschwitzen. 100 ml Wasser angießen, einmal aufkochen und alles nochmals abschmecken. Nudeln im Sieb abtropfen lassen.
Für die Béchamelsoße Butter erhitzen. Mehl darin hell anschwitzen. Milch und 350 ml Wasser einrühren, aufkochen und Brühe einrühren. Unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Mozzarella fein würfeln, Gouda grob raspeln. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Einige beiseite legen, Rest hacken.
Etwas Béchamel in einer großen Auflaufform oder auf sechs ofenfesten Tellern verstreichen.
Nudeln, Hack und Basilikum mischen. Daraus 6 Nester formen und nebeneinander in die Auflaufform bzw. einzeln auf die Teller setzen. Rest Béchamel darübergießen und mit dem Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen. Eier nacheinander aufschlagen und in je 1 Nest gleiten lassen. Im heißen Ofen 10–15 Minuten weiterbacken.
Mit Rest Basilikum garnieren. Getränke-Tipp: trockener Weißwein, z. B. ein ausdrucksstarker Gavi di Gavi.
Nährwerte
Pro Person
- 830 kcal
- 43 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 60 g Kohlenhydrate