Überbackene Putensteaks mit Zwiebel-Käse-Kruste
Zutaten
600 g Putenbrust
400 g Zwiebeln
4 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 48 g)
2-3 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 TL getrocknete Kräuter der Provence
1 Mehl (15-20 g)
350 ml Hühnerbouillon (Instant)
200 g Schlagsahne
ca. 80 g Goudakäse
1 (ca. 1 kg) Wirsingkohl
30-40 g Butter oder Margarine
geriebene Muskatnuss
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Putenbrust waschen, trocken tupfen und in 8 dicke Stücke/ Steaks schneiden. Zwiebeln schälen und, bis auf eine, in Ringe schneiden. Speckscheiben halbieren. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen.
Speck darin kross auslassen. Herausnehmen. Putensteaks ins heiße Bratfett geben und von beiden Seiten kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Fleisch und Speck in eine backofenfeste Form legen.
1-2 Esslöffel Öl ins heiße Bratfett geben, erhitzen und die Zwiebelringe darin goldbraun braten. Kräuter der Provence unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. 1/3 der Zwiebeln aus der Pfanne nehmen.
Restliche Zwiebeln in der Pfanne mit Mehl bestäuben, unter Rühren kurz anschwitzen und mit Brühe und Sahne ablöschen. Soße aufkochen, 3-4 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soße über das Fleisch gießen und mit restlichen Zwiebeln und geriebenem Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Inzwischen Wirsing putzen waschen und in Streifen schneiden. Übrige Zwiebel fein würfeln. Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten.
Kohl zufügen, kurz anschmoren und mit Salz, Pfeffer und wenig Muskat würzen. Ca. 200 ml Wasser angießen und zugedeckt 15-20 Minuten dünsten. Überbackene Putensteaks mit Petersilienstreifen bestreuen und mit Wirsing servieren.
Dazu schmecken Salzkartoffeln.
Nährwerte
Pro Person
- 610 kcal
- 53 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate