Überbackener Chicorée im Schinkenmantel
Zutaten
4 Kolben Chicorée
Salz
8 Scheiben (à 40 g) Schinken
40 g Butter oder Margarine
3 EL Mehl
350 ml Milch
2 TL Gemüsebrühe (instant)
75 g geriebener Goudakäse
schwarzer Pfeffer
geriebene Muskatnuss
½ Bund Lauchzwiebeln
Zubereitung
Chicorée putzen, halbieren und waschen. In kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Jede Chicoréehälfte mit je 1 Scheibe Schinken umwickeln.
In eine Auflaufform setzen. Für die Béchamelsoße Fett in einem Topf schmelzen. Mehl darüberstäuben und unter Rühren kurz anschwitzen. Nach und nach Milch und 350 ml Wasser zugießen. Aufkochen, Brühe einrühren und 5 Minuten köcheln lassen.
50 g Käse nach und nach unterrühren und schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Béchamel über den Chicorée gießen. Mit 25 g Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen.
Lauchzwiebeln putzen, waschen, in Ringe schneiden. 5 Minuten vor Ende der Garzeit über den Auflauf streuen.
Nährwerte
Pro Person
- 380 kcal
- 31 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate