Vichyssoise mit knusprigem Speck-Kartoffelstreifen

Vichyssoise mit knusprigem Speck-Kartoffelstreifen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Zwiebel

500 g Porree (Lauch)

50 g Butter

500 g Kartoffeln

200 ml trockener Weißwein

500 ml Gemüsebrühe

200 g Schlagsahne

Salz

Pfeffer

ca. 2 EL Sonnenblumenöl

5 Scheiben (à 10 g) Frühstücksspeck

Zubereitung

1

Zwiebel schälen und würfeln. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Porree darin ca. 5 Minuten andünsten.

2

Inzwischen Kartoffeln, bis auf 1 große, schälen, waschen und würfeln. Kartoffelwürfel zum Porree geben, unter Wenden kurz andünsten, mit Wein, Brühe und 500 ml Wasser ablöschen. Aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln. Suppe pürieren, mit Sahne verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe erst kurz kühl, dann kalt stellen.

3

Übrige Kartoffel schälen, waschen und mit einem Hobel längs in dünne Scheiben hobeln. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und von beiden Seiten dünn mit Öl bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten rösten. Speckscheiben quer vierteln und nach ca. 10 Minuten auf den Kartoffelscheiben verteilen. Suppe und Kartoffelscheiben anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 470 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate