Warmer Linsensalat mit Honiggemüse
Zutaten
200 g Belugalinsen
400 ml Gemüsefond
2 Lorbeerblätter
½ Bund Petersilie
½ Bund Dill
6 EL Olivenöl
3 EL Zitronensaft
½ Koriander
Salz
Pfeffer
1 Friséesalat
¼ (ca. 200 g) Knollensellerie
1 Apfel (z. B. Elstar)
150 g Kirschtomaten
2 TL flüssigen Honig
Zubereitung
Linsen in einem Sieb kalt abspülen, abtropfen lassen. Mit Fond und Lorbeer aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten bissfest garen.
Inzwischen für die Marinade Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Mit 4 EL Öl, 2 EL Zitronensaft und Koriander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Frisée putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.
Sellerie schälen und waschen. Apfel waschen, vierteln und entkernen. Beides in sehr dünne Scheiben schneiden und halbieren. Tomaten waschen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Sellerie darin unter Wenden ca. 3 Minuten anbraten.
Tomaten ca. 1 Minute mitbraten. Honig zugeben und kurz karamellisieren. Mit 1 EL Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer würzen. Apfel untermischen.
Lorbeer aus den Linsen entfernen. Linsen (mit evtl. Rest Garflüssigkeit), warmes Gemüse und Marinade mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem Servieren Friséesalat untermischen.
Nährwerte
Pro Person
- 350 kcal
- 13 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate