Weihnachtlicher Stern Typ Frankfurter Kranz
Zutaten
750 ml Milch
3 EL Milch
200 g Zucker
1 ½ Päckchen Puddingpulver
500 g Butter
100 g Echte Kemm'sche Kuchen
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
50 g Speisestärke
2 TL Backpulver
100 g Kirsch-Konfitüre
1-2 EL Puderzucker
Belegkirschen und Krokant zum Verzieren
Zubereitung
75 ml Milch, 75 g Zucker und Puddingpulver glatt rühren. 675 ml Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren, unter rühren aufkochen lassen und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. In eine Schüssel geben und direkt mit Klarsichtfolie bedecken. Pudding und 375 g Butter auf Zimmertemperatur bringen. Kemm'sche Kuchen grob zerbrechen. 125 g Butter, Salz, Vanillin-Zucker und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit 3 Esslöffel Milch zufügen und unterrühren. Kemm`sche Kuchen unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Sternform (28 cm Ø) füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten der Backzeit den Kuchen zudecken. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Ausgekühlten Boden 1x durchschneiden. Unteren Boden mit Kirsch-Konfitüre bestreichen. Temperierte Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig weiß (ca. 15 Minuten) aufschlagen. Pudding kurz mit einem Schneebesen durchrühren. Esslöffelweise in die Butter rühren. 4-5 Esslöffel der Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. 2/3 der restlichen Creme auf den unteren Boden streichen. Deckel darauf setzen und mit restlicher Buttercreme einstreichen. Mit Cremetuffs verzieren, mit Puderzucker bestäuben und mit Belegkirschen und Krokant verzieren
Wartezeit ca. 6 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 5 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate