Weintrauben-Sahne-Torte
Zutaten
125 g Butter oder Margarine
165 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
ca. 2 EL Milch
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
125 g Mehl
30 g Speisestärke
1 geh. TL Backpulver
4 Blatt weiße Gelatine
300 g Mascarpone
150 g Vollmilchjoghurt
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
125 g Schlagsahne
200 g Weintrauben
200 g Weintrauben
1 Päckchen Tortenguss
200 ml Traubensaft
3 EL Weißwein
ca. 2 EL Zitronensaft
ca. 30 g Zucker zum Wälzen
Minze zum Verzieren
Zubereitung
Fett und 100 g Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander gut unterrühren. Milch und Zitronenschale zufügen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und zum Schluss kurz unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Boden in der Form auskühlen lassen, dann in der Form lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Joghurt, 45 g Zucker und Vanillezucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, mit wenig Creme verrühren, dann unter die restliche Creme rühren. Sahne steif schlagen, unter die Creme ziehen und auf dem Kuchen locker verstreichen. Ca. 4 Stunden kühl stellen. Weintrauben waschen, trocken tupfen und, bis auf einige zum Verzieren, von den Stielen zupfen. Weintrauben halbieren und die Kerne entfernen. Tortenguss und restlichen Zucker in einen Topf geben. Mit Traubensaft und Weißwein glattrühen. Unter Rühren aufkochen und 2-3 Minuten stehen lassen. Weintrauben unterheben und auf der Creme verteilen. Nochmals ca. 30 Minuten kühl stellen. Restliche Weintrauben erst in Zitronensaft, dann in Zucker wälzen. Torte aus der Form lösen und mit Weintrauben und Minze verziert servieren
Pro Stück (bei 16 Stück) ca. 1210 kJ/ 290 kcal. E: 4 g/ F: 18 g/ KH: 26 g. Pro Stück (bei 12 Stück) ca. 1630 kJ/ 390 kcal. E: 5 g/ F: 24 g/ KH: 36 g
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 4 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate