Weiße Schoko-Schichttorte
Zutaten
7 Eier + 6 frische Eigelb (Gr. M)
Salz
180 g Zucker
210 g Zucker
110 g Mehl
100 g Mandelblättchen
100 g weiße Schokolade
3 EL Milch
1 Pck. Vanillin-Zucker
210 g weiche Butter
350 g Schlagsahne
4 EL Eierlikör
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß in 2 Portionen mit je 1 Prise Salz steif schlagen und kalt stellen. 7 Eigelb und 180 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 15 Minuten cremig schlagen, bis die Masse fast weiß ist. Mehl unterrühren. Sofort Eischnee mit einem Schneebesen portionsweise unter die feste Eigelbmasse rühren
2.1/6 (ca. 4 EL) der Masse in die Springform streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 10-12 Minuten backen. Auskühlen lassen. Aus der restlichen Masse nacheinander 5 weitere Böden backen. Inzwischen Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Tipp: Wer 2 Springformen hat, kann die Böden wechselweise in den Formen backen
6 Eigelb und 210 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes im heißen Wasserbad ca. 12 Minuten cremig schlagen - der Zucker löst sich dabei nicht völlig auf. Zugedeckt beiseite stellen. Schokolade in Stücke brechen. Mit Milch und Vanillin-Zucker unter Rühren im heißen Wasserbad schmelzen. Aus dem Wasserbad nehmen und die Butter in Flocken nach und nach unterrühren. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen, damit Schoko- und Eigelbmasse die gleiche Temperatur haben. Dann die Schokomasse nach und nach unter die Eigelbmasse rühren
1/5 (ca. 4 EL) Creme auf einen Tortenboden streichen. Den zweiten Boden darauflegen, ebenfalls bestreichen. Fortfahren, bis 5 Böden bestrichen sind. Den letzten Boden als Deckel darauflegen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen
Sahne steif schlagen, 2 EL Eierlikör unterheben. Torte damit locker einstreichen. Den Rand mit Mandelblättchen verzieren. 2 EL Eierlikör in Streifen über die Torte träufeln
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 8 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate