Weißer & grüner Spargel in Orangensoße zu Hähnchenfilet in Manchegohülle
Zutaten
180 g Butter
3 frische Eigelb + 2 Eier (Gr. M)
Zucker
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
½ abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Orange
3 EL Orangensaft
3 (ca. 450 g) Hähnchenfilets
80 g Manchegokäse (Stück)
4 EL Semmelbrösel
1 kg weißer Spargel
1 kg grüner Spargel
2-3 EL Butterschmalz
1 Kästchen Kresse
Zubereitung
Für die Orangensoße Butter schmelzen. Eigelb, 1 Prise Zucker, 1⁄4 TL Salz, Orangenschale und -saft in einem hohen Rührbecher mit einem Stabmixer glatt pürieren. Flüssige Butter unter ständigem Mixen langsam unterrühren.
Orangensoße mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zucker abschmecken.
Fleisch waschen und trocken tupfen. Jedes Filet einmal quer halbieren. Diese Stücke noch einmal waagerecht halbieren, sodass dünne kleine Schnitzel entstehen. Schnitzel evtl. noch etwas flacher klopfen.
2 Eier in einem tiefen Teller mit Salz und Pfeffer verquirlen. Manchego fein reiben und mit Semmelbröseln in einem weiteren Teller mischen.
Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Den weißen Spargel schälen und in reichlich kochendem Salzwasser mit 1 TL Zucker 12–15 Minuten garen. Den grünen Spargel 6–8 Minuten mitgaren.
Schnitzel erst im Ei und dann in der Käsemischung wenden. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Schnitzel darin portionsweise von jeder Seite 2–3 Minuten braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Orangensoße vorsichtig erwärmen – aber nicht kochen! Spargel herausheben und abtropfen lassen. Mit Orangensoße und Schnitzeln anrichten. Kresse vom Beet schneiden, darüberstreuen. Dazu: Röstkartoffeln.
Nährwerte
Pro Person
- 800 kcal
- 45 g Eiweiß
- 59 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate