Weißer Ofen-Spargel mit Huftsteak
Zutaten
1 kg weißer Spargel
5 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 TL Zucker
75 g Pecorino oder vegetarischer Hartkäse
4 Rinderhuftsteaks (à ca. 200 g)
75 ml dunkler Balsamico-Essig
200 g gelierte Preiselbeeren (Glas)
4 Stiele Petersilie
Zubereitung
Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit 3 EL Öl beträufeln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/ Umluft: 155 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten garen. Käse grob reiben. Spargel aus dem Ofen nehmen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Im heißen Ofen bei gleicher Temperatur ca. 15 Minuten überbacken.
Fleisch trocken tupfen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Steaks aus der Pfanne nehmen, in Folie wickeln und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Bratöl mit Essig ablöschen. Preiselbeeren einrühren und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und in Streifen schneiden. Steaks aus der Folie nehmen. Mit dem Spargel auf einer Platte anrichten. Steaks mit etwas Preiselbeersoße beträufeln. Spargel mit Petersilie bestreuen. Übrige Soße dazu reichen.
Nährwerte
Pro Person
- 560 kcal
- 51 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate