Weißkohl-Auflauf mit Hack
Zutaten
2 Knoblauchzehen
1 kg Kartoffeln
Salz
Pfeffer
Muskat
1 kg Weißkohl
1 große Zwiebel
4 EL Butter
etwas Butter
150 ml Milch
2 EL Öl
500 g gemischtes Hackfleisch
Edelsüßpaprika
250 g Feta
200 g Schlagsahne
1 Scheibe Weißbrot (vom Vortag)
2 EL Haselnüsse
4 Stiele glatte Petersilie
Zubereitung
Knoblauch schälen und halbieren. Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Mit dem Knoblauch zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Inzwischen Kohl putzen, waschen, vierteln und in Streifen vom Strunk schneiden.
Zwiebel schälen und würfeln.
Kartoffeln und Knoblauch abgießen und abtropfen lassen. 3 EL Butter und Milch zugeben. Kartoffeln grob zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. In eine gefettete Auflaufform geben. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
Hersteller).
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig braten. Zwiebel 2–3 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Kohl im heißen Bratfett unter häufigem Wenden ca. 10 Minuten braten.
Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Hack wieder zugeben, gut mischen, abschmecken und auf dem Kartoffelstampf verteilen.
Feta grob würfeln, mit Sahne glatt rühren und mit Pfeffer würzen. Feta-Sahne-Mischung darübergießen. Weißbrot zwischen den Händen fein zerbröseln. 1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen. Mit Brotbröseln und Nüssen mischen.
Auf dem Auflauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Auflauf damit bestreut servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 700 kcal
- 31 g Eiweiß
- 48 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate