Weißwurst auf Weißkraut
Zutaten
1 kg Weißkohl
30 g Butterschmalz
Salz
Pfeffer
3 Lorbeerblätter
1 TL Wacholderbeeren
4 Weißwürste
3 mittelgroße Zwiebeln
2 EL Öl
½ Bund Petersilie
Zubereitung
Äußere Weißkohlblätter entfernen. Weißkohl vierteln, Strunk herausschneiden. Dann in feine Streifen schneiden. Im heißen Butterschmalz andünsten. Mit Salz, Pfeffer, Lorbeerblättern und Wacholder würzen.
Mit 1/2 Liter Wasser ablöschen und zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren. Inzwischen Weißwürste bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten vorgaren. Mit einem Holzspießchen vorsichtig einstechen und auf ein geöltes Backblech legen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten garen. Dabei mehrmals wenden. Kurz vor dem Anrichten Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Im heißen Öl ca. 5 Minuten knusprig braten.
Petersilie waschen und, bis auf einige Blätter zum Garnieren, hacken. Mit den Zwiebelringen mischen. Kohl nochmals abschmecken und mit den Würsten und Zwiebelringen anrichten. Mit Lorbeer und Petersilie garnieren.
Dazu schmecken Salzkartoffeln.
Nährwerte
Pro Person
- 820 kcal